じゃが卵チーズ丼

じゃが卵チーズ丼

1人あたり
エネルギー…424キロカロリー
塩分…1.7グラム

材料(4人分)

材料 分量
じゃがいも 中サイズ8個
玉ねぎ 1個
生しいたけ 4個
ピーマン 2個
鶏ひき肉 150グラム
少々
こしょう 少々
4個
スライスチーズ 4枚
ケチャップ お好みで
調味料A 分量
砂糖 小さじ2杯
しょうゆ 小さじ2杯
コンソメ顆粒 5グラム

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて薄切り、玉ねぎは薄切り、しいたけとピーマンはみじん切りにします。
  2. フライパンにひき肉と1の野菜を入れて火にかけ、弱火から中火で炒めます。火が通ったら塩こしょうで味を整え、火を止めます。
  3. ボウルに卵を割り、調味料Aを入れてよく混ぜます。
  4. 2を再び火にかけ、3を入れて卵とじにします。
  5. チーズを上にのせて蓋をし、溶けたら火を止めます。
  6. 皿に盛り、お好みでケチャップをかけていただきます。

ポイント

このレシピは使用できる野菜の量が少ないため、野菜スープなどと一緒にいただきましょう。

お問い合わせ先

健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765