じゃが卵チーズ丼
1人あたり
エネルギー…424キロカロリー
塩分…1.7グラム
材料(4人分)
材料 | 分量 |
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じゃがいも | 中サイズ8個 |
玉ねぎ | 1個 |
生しいたけ | 4個 |
ピーマン | 2個 |
鶏ひき肉 | 150グラム |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
卵 | 4個 |
スライスチーズ | 4枚 |
ケチャップ | お好みで |
調味料A | 分量 |
---|---|
砂糖 | 小さじ2杯 |
しょうゆ | 小さじ2杯 |
コンソメ顆粒 | 5グラム |
作り方
- じゃがいもは皮をむいて薄切り、玉ねぎは薄切り、しいたけとピーマンはみじん切りにします。
- フライパンにひき肉と1の野菜を入れて火にかけ、弱火から中火で炒めます。火が通ったら塩こしょうで味を整え、火を止めます。
- ボウルに卵を割り、調味料Aを入れてよく混ぜます。
- 2を再び火にかけ、3を入れて卵とじにします。
- チーズを上にのせて蓋をし、溶けたら火を止めます。
- 皿に盛り、お好みでケチャップをかけていただきます。
ポイント
このレシピは使用できる野菜の量が少ないため、野菜スープなどと一緒にいただきましょう。
お問い合わせ先
健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765