ちゃんちゃん丼
今回のバランス丼は、湧別町役場で栄養士過程の実習をした酪農学園大学の実習生が考案したレシピです。
1人あたり
エネルギー…411キロカロリー(ごはん150グラムの場合)
塩分…1.8グラム
材料(4人分)
材料 | 分量 |
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ごはん | ごはんの1回量(下記参照) |
鮭 | 4切れ |
厚揚げ | 1丁(120グラム) |
キャベツ | 4分の1玉 |
にんじん | 2分の1本 |
玉ねぎ | 4分の1個 |
調味料
材料 | 分量 |
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みそ | 大さじ2杯 |
みりん | 大さじ1杯 |
酒 | 大さじ1杯 |
砂糖 | 小さじ1杯 |
にんにく | すりおろしチューブ5センチほど |
作り方
- 厚揚げは縦半分に切って1センチの幅に切ります。きゃべつは一口大のざく切り、にんじん・玉ねぎは薄切りにします。
- 鍋に切った野菜、厚揚げを入れ、蓋をして中火にかけます。
- ボウルに調味料の材料をすべて入れ、混ぜます。
- 鍋の野菜が少ししんなりしたら混ぜて、鮭の切り身を上において蓋をし、再び火にかけます。
- 野菜に火が通ったら3を加え、鮭に火が通るまで加熱します。
- 丼にご飯をもり、5をのせます。
お問い合わせ先
健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765