ちゃんちゃん丼

今回のバランス丼は、湧別町役場で栄養士過程の実習をした酪農学園大学の実習生が考案したレシピです。

ちゃんちゃん丼

1人あたり
エネルギー…411キロカロリー(ごはん150グラムの場合)
塩分…1.8グラム

材料(4人分)

材料 分量
ごはん ごはんの1回量(下記参照)
4切れ
厚揚げ 1丁(120グラム)
キャベツ 4分の1玉
にんじん 2分の1本
玉ねぎ 4分の1個

調味料

材料 分量
みそ 大さじ2杯
みりん 大さじ1杯
大さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
にんにく すりおろしチューブ5センチほど

作り方

  1. 厚揚げは縦半分に切って1センチの幅に切ります。きゃべつは一口大のざく切り、にんじん・玉ねぎは薄切りにします。
  2. 鍋に切った野菜、厚揚げを入れ、蓋をして中火にかけます。
  3. ボウルに調味料の材料をすべて入れ、混ぜます。
  4. 鍋の野菜が少ししんなりしたら混ぜて、鮭の切り身を上において蓋をし、再び火にかけます。
  5. 野菜に火が通ったら3を加え、鮭に火が通るまで加熱します。
  6. 丼にご飯をもり、5をのせます。

お問い合わせ先

健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765