野菜豆乳う丼
今回のバランス丼は、湧別町役場で栄養士過程の実習をした酪農学園大学の実習生が考案したレシピです。
1人あたり
エネルギー…445キロカロリー(茹でうどん3分の2玉を使った場合)
塩分…2.5グラム(汁を全部飲んだ場合)
材料(4人分)
材料 | 分量 |
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うどん | うどんの1回量(下記参照) |
豚切り落とし | 200グラム |
キャベツ | 300グラム(4分の1玉) |
にんじん | 60グラム(2分の1本) |
もやし | 100グラム(2分の1袋) |
豆乳 | 200ミリリットル |
水 | 300ミリリットル |
ごま油 | 大さじ1杯 |
塩 | 小さじ2分の1杯 |
こしょう | 4~5振り |
調味料
材料 | 分量 |
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オイスターソース | 大さじ1杯 |
片栗粉 | 大さじ1杯 |
鶏がらスープのもと | 小さじ1杯 |
チューブニンニク | 5センチほど |
水 | 大さじ2杯 |
作り方
- キャベツは一口大のざく切り、にんじんは薄い短冊切りにします。
- 鍋にごま油を熱し、切った野菜ともやしを入れて炒めます。
- キャベツがしんなりしたところで、豚肉を入れます。
- 肉の色が変わったら、水と調味料を入れて野菜が柔らかくなるまで火を通します。
- 豆乳を加え、塩、こしょうで味を調え、沸騰する前に火を止めます。
- 茹でうどんを皿に盛り付け、5を盛り付けます。
お問い合わせ先
健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765