手作り鮭フレーク丼
1人あたり
エネルギー…498キロカロリー(ごはん150グラムの場合)
塩分…1.9グラム
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ごはん | 「ごはんの1回量はこちら」を参照 |
生鮭 | 4切れ(一切れ80グラム) |
酒 | 大さじ5杯 |
みりん | 大さじ5杯 |
塩 | 小さじ3分の2杯程度 |
ごま油 | 小さじ2杯 |
しめじ | 2袋 |
まいたけ | 2袋 |
バター | 10グラム |
めんつゆ | 大さじ2杯 |
こしょう | お好みで |
いりごま | お好みで |
作り方
- しめじ、まいたけは石づきを取り、ほぐします。
- フライパンに酒、みりんを熱し、沸々してきたら、鮭を入れて弱火で煮ます。火が通ったら皮と骨を除き、身をほぐします。塩を入れて味をととのえ、ごま油を入れてサッと混ぜ、皿に移します。
- 2のフライパンの汚れを拭きとり、バターを溶かします。しめじ、まいたけを炒め、めんつゆ、こしょうで味を調えます。
- ごはんを適量はかり、丼によそいます。 鮭、きのこ類を盛り付け、いりごまを散らします。
※塩鮭を使う場合は塩の量を加減しましょう。
お問い合わせ先
健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765