手作り鮭フレーク丼

手作り鮭フレーク丼

1人あたり
エネルギー…498キロカロリー(ごはん150グラムの場合)
塩分…1.9グラム

材料(4人分)

材料 分量
ごはん 「ごはんの1回量はこちら」を参照
生鮭 4切れ(一切れ80グラム)
大さじ5杯
みりん 大さじ5杯
小さじ3分の2杯程度
ごま油 小さじ2杯
しめじ 2袋
まいたけ 2袋
バター 10グラム
めんつゆ 大さじ2杯
こしょう お好みで
いりごま お好みで

作り方

  1. しめじ、まいたけは石づきを取り、ほぐします。
  2. フライパンに酒、みりんを熱し、沸々してきたら、鮭を入れて弱火で煮ます。火が通ったら皮と骨を除き、身をほぐします。塩を入れて味をととのえ、ごま油を入れてサッと混ぜ、皿に移します。
  3. 2のフライパンの汚れを拭きとり、バターを溶かします。しめじ、まいたけを炒め、めんつゆ、こしょうで味を調えます。
  4. ごはんを適量はかり、丼によそいます。 鮭、きのこ類を盛り付け、いりごまを散らします。

※塩鮭を使う場合は塩の量を加減しましょう。

お問い合わせ先

健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765