手羽元のトマトカレー丼

手羽元のトマトカレー丼

1人あたり
エネルギー…495キロカロリー(ごはん150グラムの場合)
塩分…1.8グラム

材料(4人分)

材料 分量
ごはん 下記参照
手羽元 8本
たまねぎ 200グラム
にんにく 1片
しめじ 1袋
オリーブオイル 大さじ1杯半
バター 10グラム
カットトマト(水煮缶) 400グラム
鶏ガラスープの素 大さじ2杯半
カレー粉 大さじ2~4杯
無糖ヨーグルト 120グラム
砂糖 大さじ1杯
少々

作り方

  1. たまねぎ、にんにくはみじん切りにします。しめじは石づきを切り、ほぐします。
  2. 鍋にオリーブオイルとバターを熱し、たまねぎ、にんにくを中火で炒めます。たまねぎが透き通ってきたら手羽元を入れ、焦げ目がつくまで炒めます。
  3. カットトマト、鶏がらスープの素、しめじを入れ、弱火で肉に火が通るまで加熱します。肉に火が通ったらカレー粉を加えて混ぜます。
  4. とろみがついてきたらヨーグルト、砂糖、塩を入れて混ぜ、火を止めます。
  5. 平皿にごはんを盛り、4をかけていただきます。

お問い合わせ先

健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765