手羽元のトマトカレー丼
1人あたり
エネルギー…495キロカロリー(ごはん150グラムの場合)
塩分…1.8グラム
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ごはん | 下記参照 |
手羽元 | 8本 |
たまねぎ | 200グラム |
にんにく | 1片 |
しめじ | 1袋 |
オリーブオイル | 大さじ1杯半 |
バター | 10グラム |
カットトマト(水煮缶) | 400グラム |
鶏ガラスープの素 | 大さじ2杯半 |
カレー粉 | 大さじ2~4杯 |
無糖ヨーグルト | 120グラム |
砂糖 | 大さじ1杯 |
塩 | 少々 |
作り方
- たまねぎ、にんにくはみじん切りにします。しめじは石づきを切り、ほぐします。
- 鍋にオリーブオイルとバターを熱し、たまねぎ、にんにくを中火で炒めます。たまねぎが透き通ってきたら手羽元を入れ、焦げ目がつくまで炒めます。
- カットトマト、鶏がらスープの素、しめじを入れ、弱火で肉に火が通るまで加熱します。肉に火が通ったらカレー粉を加えて混ぜます。
- とろみがついてきたらヨーグルト、砂糖、塩を入れて混ぜ、火を止めます。
- 平皿にごはんを盛り、4をかけていただきます。
お問い合わせ先
健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765