“セコマ流~地域と共に歩む経営”湧別町民大学が開講

丸谷智保さんの写真
町民大学の受付の様子

45年目を迎える湧別町民大学が、文化センターTOMで開講しました。
 10月13日(水曜日)に開催された第1回目の講座には、北海道ではおなじみのコンビニエンスストア「セイコーマート」を経営する株式会社セコマの代表取締役会長の丸谷智保さんを講師に迎え、「セコマ流~地域と共に歩む経営」と題した講演を行い、会場には約100人の受講者が集まりました。
 丸谷さんは「自分の利益だけでなく地域と共に歩む経営が必要」という理念のもと、住民のニーズに合わせて品ぞろえを変えるなど地域に密着した経営を行うことで、人口の少ない地域でも黒字経営を確立。「人口だけではマーケットは語れない」と力強く語りました。
 参加者は講話に聞き入り、身近にあるセイコーマートの経営理念に感銘を受けていました。

※会場と時間は、いずれも文化センターTOMで午後7時からです。また、新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、事前予約が必要で、講演後の書籍販売、サイン会は実施しませんので、ご了承ください。