和風豆乳スープ

和風豆乳スープ

豆乳和風スープ

1人あたり
エネルギー…95キロカロリー
塩分…1.1グラム

ポイント

野菜たっぷりのスープです。
みそを使って和風の味が楽しめます。
キャベツ、白菜、大根などご家庭にある野菜で代用できます。

材料(4人分)

材料 分量
豆乳 400ミリリットル
200ミリリットル
しいたけ 4個
ブロッコリー 2分の1房
にんじん 3分の1本
みそ 大さじ1杯と小さじ1杯(30グラム)
こしょう お好みで

作り方

  1. しいたけは薄切りにします。ブロッコリーは小房に分けて茹でるか、レンジで温めます。にんじんは皮をむいていちょう切りにします。
  2. 鍋に水を入れ、沸騰したらしいたけ、にんじんを入れます。
  3. にんじんに火が通ったら豆乳を入れて沸々するまで加熱します。ブロッコリーを入れて再度沸々してきたら火をとめます。
  4. みそとこしょうを入れて味を整えます。

お問い合わせ先

健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765