ビビンバ丼
1人あたり
エネルギー…481キロカロリー(ごはん150グラムの場合)
塩分…2.1グラム
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ごはん | 「ごはんの1回量はこちら」参照 |
鶏ひき肉 | 160グラム |
卵 | 2個 |
にんじん | 中1本 |
だいこん | 5センチほど |
ほうれん草 | 1袋 |
味付け調味料(分量は作り方に記載しています)
- 鶏がらスープの素
- めんつゆ
- ごま油
- 白ごま
- コチュジャン
作り方
- にんじん、だいこんは千切りにし、それぞれ耐熱皿に入れてラップをし、600ワットで2、3分ほど加熱します(しんなりするくらい)。レンジから取り出し、それぞれ水気を切ってボウルに入れ、鶏がらスープの素小さじ1杯半、めんつゆ、ごま油、白ごま各大さじ1杯で和えます。
- ほうれん草は3センチの幅に切り、フライパンにごま油 小さじ2杯を入れて炒めます。しんなりしたら鶏がらスープの素小さじ1杯、めんつゆ、白ごまを各大さじ1杯入れて混ぜます。よく溶いた卵を入れてとじ、別皿にうつします。
- 2のフライパンに鶏ひき肉、鶏がらスープの素小さじ1杯、めんつゆ、ごま油、白ごまを各小さじ2杯入れて中火で炒めます。火が通り、汁気がなくなるまで炒めます。
- ごはんをはかり、丼にうつします。1~3を盛りつけ、お好みでコチュジャンをつけていただきます。
お問い合わせ先
健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765