ビビンバ丼

ビビンバ丼

1人あたり
エネルギー…481キロカロリー(ごはん150グラムの場合)
塩分…2.1グラム

材料(4人分)

材料 分量
ごはん 「ごはんの1回量はこちら」参照
鶏ひき肉 160グラム
2個
にんじん 中1本
だいこん 5センチほど
ほうれん草 1袋

味付け調味料(分量は作り方に記載しています)

  • 鶏がらスープの素
  • めんつゆ
  • ごま油
  • 白ごま
  • コチュジャン

作り方

  1. にんじん、だいこんは千切りにし、それぞれ耐熱皿に入れてラップをし、600ワットで2、3分ほど加熱します(しんなりするくらい)。レンジから取り出し、それぞれ水気を切ってボウルに入れ、鶏がらスープの素小さじ1杯半、めんつゆ、ごま油、白ごま各大さじ1杯で和えます。
  2. ほうれん草は3センチの幅に切り、フライパンにごま油 小さじ2杯を入れて炒めます。しんなりしたら鶏がらスープの素小さじ1杯、めんつゆ、白ごまを各大さじ1杯入れて混ぜます。よく溶いた卵を入れてとじ、別皿にうつします。
  3. 2のフライパンに鶏ひき肉、鶏がらスープの素小さじ1杯、めんつゆ、ごま油、白ごまを各小さじ2杯入れて中火で炒めます。火が通り、汁気がなくなるまで炒めます。
  4. ごはんをはかり、丼にうつします。1~3を盛りつけ、お好みでコチュジャンをつけていただきます。

お問い合わせ先

健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765