“寒くなんかないよ!”湧別町スケート大会

スケート大会の様子

2月5日(日曜日)、芭露スケートリンクで毎年恒例の湧別町スケート大会が開催されました。
 第53回となる今年は快晴で絶好のスケート日和での開催となりました。町内の保育所・こども園、小学生など42人の選手は、寒さをものともせず元気に滑りました。
 レースは未就学児、小学生の部に分かれて50メートルから500メートルまでの種目で行われました。会場に駆け付けた保護者や友人たちは「がんばれ!負けないで!」などと声援を送り、白熱したレースが展開されていました。
 また、600メートルリレーでは子どもたちに負けじと中学生や大人のチームが出場して大会を盛り上げたほか、「人間ダイビング」や「チョコレート拾い」などのアトラクションも行われ、寒い冬を元気いっぱい楽しんでいました。
 なお、大会は表彰式を省略するなど新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止対策を行ったうえで開催されました。