”五鹿山の魅力再発見”我がまち湧別町のお宝をたずねる旅

五鹿山の草花の写真
五鹿山の八重桜の写真

5月14日(土曜日)に、「第10回 我がまち湧別町のお宝をたずねる旅」が開催されました。
 この取り組みは、湧別町の魅力を再発見しようと、町民有志団体の「ふるさとから学ぶ会(代表 梅田唯士さん)が毎年実施しているもので、昨年、一昨年と中止になってしまった「五鹿山」をテーマに3年越しで開催することができました。
 参加者は五鹿山で撮られた野鳥の写真を観賞後、五鹿山の歴史を巡るコース(おすすめ案内人 澤口政一さん)と、五鹿山の山野草コース(おすすめ案内人 白幡美栄子さん)の2コースに分かれ、野鳥のさえずりをBGMにそれぞれ案内人の説明に耳を傾けながら散策し、最後に参加者全員で八重桜を鑑賞し解散となりました。
 この日参加した約60人の参加者からは、「五鹿山の歴史を知り、より身近に感じられた」「草花の名前を教えてもらい、新たな魅力を発見することができた。」と新しい発見に満足した様子でした。