“令和4年度の公私連携認定こども園開設に向けて”説明会に多くの保護者が参加

説明会の様子

8月4日(水曜日)に文化センターTOM、5日(木曜日)に文化センターさざ波で、保育所等再編に向けた説明会が開催され、保護者など約70人が参加しました。
 この説明会では、町内の児童数減少をふまえ本町の教育・保育を継続していくために策定した「湧別町公立保育所等再編基本方針」に基づき、令和4年4月からの「開盛保育所の廃止と上湧別保育所を中湧別保育所に統合」、「中湧別保育所と学校法人和光学園みのり幼稚園を統合し、公私連携幼保連携型認定こども園として民営化」、「湧別保育所を保育所型認定こども園に移行」に向けて、仮協定を締結した学校法人和光学園との協議状況や受け入れ体制などが説明されました。
 出席した保護者からは、「現在の中湧別保育所では、児童数が増えると広さが足りないのでは」「標準時間認定、短時間認定の受け入れ態勢について」など、多くの意見や要望が出されました。