“ハマナスの花の咲くころ 3”町民芝居ゆうべつ第20回公演

町民芝居の様子

3月24日(日曜日)、文化センターさざ波で町民芝居ゆうべつ(座長 長谷川洋さん)の節目となる第20回公演が行われ、洗練された演技で観客を魅了しました。
 町民芝居ゆうべつは、毎年、湧別町の歴史上の出来事など地域に根ざしたオリジナル演劇を上演しています。
 今回の上演タイトルは「ハマナスの花の咲くころ 3」。第1回公演で、湧別前浜での機雷爆発事故を題材として演じられた「ハマナスの花の咲くころ」を一部改変した内容となりました。
 85歳の主人公が50年前の事故当時を思い出し第1幕がスタート。事故が起こる前日の、子どもたちの学校帰りの様子や機雷の爆破処理を見に行く計画を立てる浮ついた大人たちの様子から一変、爆発により現場は悲惨な状況に。亡くなった方々の思いを胸に、残された者たちは今をどう生きるべきなのか強く訴えかけました。
 迫真の演技に当時を追体験しているかのように作品に引き込まれ、観客からは惜しみない拍手が送られました。