“仲間と楽しむ地域づくりのススメ”コミュニティ研修会

グループワークの様子

3月9日(土曜日)、文化センターTOMでコミュニティ研修会が開催され、自治会長や地域住民など約60人が参加しました。
 これは、安心して豊かな日常生活を送ることのできる明るい地域社会を推進するため湧別町自治会連合会が毎年主催しているものです。
 今回は、株式会社石塚計画デザイン事務所の代表取締役 安富啓さんを講師に招き、「仲間と楽しむ地域づくりのススメ」と題して講演やグループワークを行いました。
 講演では、仲間を増やしながら楽しむ地域づくりについて、他の自治体での事例を挙げながらヒントを探し、湧別町で取り入れることのできる地域づくりの可能性について語られました。
 グループワークでは、湧別町でやってみたいことなど活発に意見交換が行われ、参加者は、「老若男女が集まり、交流していけるよう工夫していきたい」と話し、地域コミュニティの活性化について考える充実した一日になった様子でした。