小学生英会話事業「レッツ プレイ イン イングリッシュ!」

アメリカ訪問
観光

2月17日(土曜日)に文化センターさざ波で小学生を対象にした英会話事業「レッツ プレイ イン イングリッシュ!」が行われました。当初、1月15日の予定でしたが、荒天のため延期し、この日に開催されました。
 異文化に触れ、英語を使う楽しさを伝えるために教育委員会の主催で毎年行っているもので、町内の小学校・義務教育学校の1年生から5年生までの10人が参加しました。今回のテーマは「世界旅行にでかけよう!」で、参加者はパスポートを片手に、入国審査で質問に答えたり、換金をしたり、買い物をしたりと「旅行」を楽しんでいる様子でした。
 外国語指導助手が設置した、ニュージーランド、カナダ、アメリカのコーナーでは各国についていろいろ学んだり、お土産を買ったり、写真を撮ったりと「観光」を楽しみました。
 参加者の「湧別町イングリッシュパスポート」には、ミッションをクリアするごとにスタンプが押され、帰る時にはスタンプがいっぱいになっていました。会の進行や各コーナーでのやり取りなどは全て英語で行ったため、最初は少し戸惑い気味でしたが、徐々に理解した様子で、みんな楽しそうに英語を使って遊んでいました。