“地域住民の生命・財産を守る”湧別町消防団出初式

表彰の様子
訓示を述べる伊藤団長

1月5日(金曜日)に、遠軽地区広域組合湧別町消防団の出初式が文化センターさざ波で開催されました。
 出初式では、伊藤団長より「いつ火災が発生するか分からない状況のなかで、消防・防災組織を強化させることが重要で、核となり中心的な働きをするのが消防団員となる。崇高なる使命のもと、常に盤石の防火体制を堅持され、不測の災禍に対しても町民の生命・財産を守るため力を発揮してほしい。」と訓示があったほか、刈田町長や村田町議会議長、議会議員や自治会長など多くのご来賓が見守るなか、永年にわたって消防活動に功労のあった消防団員に対して北海道知事や北海道消防協会長などからの表彰状が伝達され、防災に対する決意を新たにしました。