“eスポーツについて考えよう”eスポーツ町民ワークショップが開催されました

写真1
写真2

12月17日(日曜日)、文化センターさざ波でeスポーツ町民ワークショップが開催され、子どもから大人までの幅広い年代の30人が参加しました。
 これは、町民の方々にeスポーツについてより知ってもらおうと町が開催したもので、株式会社NTTe-Sportsの福本さんを講師に招き、eスポーツの特徴や、湧別町が今年度行ったeスポーツを活用した取り組みについて学びました。
 イベント中盤からは、人気和太鼓リズムゲーム「太鼓の達人 ドンダフルフェスティバル」をプレイするデモ大会を行い、5人1組のチーム戦では好プレイに会場全体で拍手を送るなど大盛り上がり。最後は湧別町におけるeスポーツの未来についてグループごとに話し合いました。
 参加した方は、「ゲームが楽しかった」「湧別高校eスポーツ部に興味が湧いた」と話し、このイベントを通してeスポーツについて関心が高まった様子でした。