“地域の方々の交流の場へ”湧高生企画の地域交流型カフェ

カフェの様子
ゲームで交流する様子

12月9日(土曜日)と10日(日曜日)に、湧別高校生による交流カフェ「YOUTH cafe(ユースカフェ)」が中湧別中町「ちょいのみ かんみ」内にオープンし、町内外から2日間で約200人の方が訪れました。
 このカフェは、「若者や地域の方の交流の場を作りたい」との思いから、湧別高校卒業生と在校生の有志が企画したもので、今春に続き3回目の開催。サンドイッチやプリン、ドリンクなどの軽食の提供のほかに、カードゲームやボードゲームを設置し、幅広い世代の方に交流を楽しんでもらいました。
 今回の企画でリーダーを務めた林 剛生さん(同校2年生)は、「地域の人との交流や学生の集いの場をつくることができた。今後も継続して町外の人にも多く集まってもらえる魅力的なものにしていきたい」と話していました。