7月10日に第26回参議院議員通常選挙が行われます

候補者・名簿届出政党等情報

第26回参議院議員通常選挙候補者・名簿届出政党等情報は次のとおりです(北海道選挙管理員会ホームページへリンクします)。

投票日時

7月10日(日曜日)午前7時~午後6時
※湧別町では投票所が閉じる時刻を繰り上げています。

投票できる方

18歳以上の日本国民(平成16年7月11日までに生まれた方)

引っ越しをしたけど、投票できる?

湧別町で投票できる方
・湧別町から転出した方(湧別町の選挙人名簿に登録されていて、転出先の市区町村選挙人名簿にまだ登録されていない方)
・町内で転居した方(転居前の投票所で投票となる場合があります)
湧別町で投票できない方
湧別町に3カ月以上お住まいでない方(転入前の市区町村の選挙人名簿に登録されている方)
令和4年3月22日以降に転入された方は、転入前の市区町村で投票してください。

投票所

投票所の場所は次のとおりです。
ただし、令和4年6月15日(水曜日)以降に町内転居届け出をされた方は、転居前の投票所で投票となります。

投票区 投票所の場所 投票区の区域
第15投票区 富美地区住民センター 富美
上富美

開票

7月10日(日曜日)午後8時より、文化センターTOM大ホールにて行います。

当日に投票できない方は

投票日当日(7月10日(日曜日))に投票所で投票できない方は、期日前投票、不在者投票、特例郵便等投票のいずれかにより投票することができます。

期日前投票

対象者
投票日当日に、仕事や旅行、レジャー、冠婚葬祭等の用務があると見込まれ投票所へ行くことができない方
投票場所・投票期間
・上湧別コミュニティセンター 1階第2会議室(上湧別屯田市街地)
 6月23日(木曜日)~7月9日(土曜日)午前8時30分~午後8時
・役場湧別庁舎 1階会議室(栄町)
 7月2日(土曜日)~9日(土曜日)午前8時30分~午後8時
必要なもの
・投票所入場券(投票所入場券が届く前に投票する方は不要です。また、紛失した場合でも、本人であることを確認できれば投票できます。)
・宣誓書(投票所に備えてあります。)

なお、期日前投票を行う理由が「新型コロナウイルス感染症への感染が心配であるため」の場合は、宣誓書の「6 天災又は悪天候により投票所に到達することが困難」に○を付してください。

不在者投票

出張・旅行等で町外に滞在している方や、指定を受けている病院・老人ホーム等に居られる方、重度の身体障がいがある方が、その市区町村や病院、自宅等で投票できる制度です。

出張・旅行等で町外に滞在している方、病院・老人ホーム等に居られる方

対象者
・出張・旅行等で町外に滞在している方
・不在者投票ができる施設として指定されている病院・老人ホーム等に居られる方(町内では、湧別オホーツク園、曽我病院、ケアハウス来夢、湧愛園が指定されています。)
投票用紙の請求方法
病院(施設)長または湧別町選挙管理委員会へ投票用紙等を請求してください。
特に、町外の病院等で不在者投票をされる方などは、郵送にかかる日数を考慮してお早めにご請求ください。

重度の身体障がいがある方

対象者
身体に障がいがあり、身体障害者手帳、戦傷病者手帳または介護保険の被保険者証をお持ちになっている方のうち、その障がいの程度が重度で要件に該当する方。
投票用紙の請求方法
「郵便等投票証明書」の交付を受けなければなりませんので、湧別町選挙管理委員会までお問い合わせください。

特例郵便等投票

新型コロナウイルス感染症により外出自粛要請または隔離・停留措置を受けている方が、自宅や宿泊施設から投票できる制度です。

対象者
新型コロナウイルス感染症により外出自粛要請または隔離・停留措置を受けている期間が、6月23日(木曜日)~7月10日(日曜日)にかかる方。
ただし、濃厚接触者の方は対象外です。
投票用紙の請求方法
湧別町選挙管理委員会へ投票用紙等を請求してください。郵送にかかる日数を考慮して、お早めにご請求ください。
その際に、保健所等から交付された外出自粛要請等の書類が必要となります。

新型コロナウイルス感染症対策

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、マスクの着用、手指の消毒をお願いします。
また、持参した筆記用具(黒の鉛筆)も使用可能とします。