tulipって…意外と国・都市名多いんよ。

今週末はお天気が悪そうです…「かみゆうべつチューリップ公園」。
まずは園内の様子を。
ゴールデンウィーク明け早々に数品種の開花が確認され、それらの花たちがすでに2週間ほど経過し、スッカリお疲れモード。。。シャケでいうなら「ほっちゃれ」注:北見市銘菓のことではありません。。。
なので、開花割合が最も高い、この「今しかない絶景」がみられるのもあとわずか?まぁー広い公園なので、お楽しみは他にもたくさんあるけどね。
朝に集中して打てる文字数制限がある私?そろそろご紹介しないと(笑)

denmark

‘デンマーク’(‘Denmark’[Triumph] Remarkable C. V. 2001.11.06)
アンデルセン童話でおなじみハンス・クリスチャン・アンデルセンの母国とあり、デンマーク語では‘Danmark’と表記されるんだね…
北欧諸国の次は、ベネズエラ・ボリバル共和国の首都へ

caracas

‘カラカス’(‘Caracas’[Double Early] Fa. A. en L. Duin 2012.09.05)
そして、今日の「Mutant」を(笑)

purple doll

‘パープル ドール’(‘Purple Doll’[Lily-Flowered] Q. J. Vink & Zn. B. V. 2014.11.27)
‘紫のお人形さん’はMutant van ‘Doll’s Minuet’だってさ。
今日の予想最高気温は20℃超え。感染症の対策やら、花粉症の対策やら、日焼けの対策やら…今日の字数制限を超えてしまいましたので続きは明日?
またねー!