挽き肉入り味噌ラーメン

最後の一杯でした…かみゆうべつ@チューリップ公園。。。

今日の開花日記は番外編でのお届けを。

akapla

本日4月26日午後より、札幌市北3条広場(通称:アカプラ)で今回10年目を迎える「春一番、ゆうべつチューリップ便り」が開催されます。
ゴールデンウィーク期間中の5月6日まで大盤振る舞いの100品種のチューリップたちが札幌のビジネス街ど真ん中でお楽しみいただけます。
札幌市内で仕事に疲れたリーマンの皆さまをはじめ、近郊の皆さまも街中で見られる100品種のチューリップたちをお楽しみください。
会場周辺は至るところバス停だらけ。。。お越しの際は公共交通機関のご利用を。
そんなわけで昨日は、100個のプランターを運搬&設置のため作業時間2時間で札幌市まで往復出張…あ~シンド。

あちこちバッキバキの体に鞭打って、サラッと今朝の園内を散策。で、
公園の様子はというと、ツボミ状態のガクのはしっこがうっすらと色づきを見せてきているものがアチラコチラに。
ご来園を予定されている皆さまも、手汗べったりになるくらい小銭を握りしめ、後ろの方たちに迷惑をかけないよう入園券購入の準備をぬかりなく。

frp tulip

さて、本日のサムネールトップ画像。
タイトルのとおり「挽き肉入り味噌ラーメン」です。。。
前職の園芸店すぐ近くで39年営業し、まもなく閉店してしまう札幌市美園にある「味の鈴蘭」さんの一杯。
本年11月で40周年を迎えるはずでしたが、マスターの体調を考慮し、泣く泣く5月末日をもって閉店されることにしたそうです。
アタシが通ったのがそのうちの35年間ほど。
食べ飽きせず、しかも全ツユができる大好きなラーメンでした(今は血圧が…(笑))。
2時間作業で日帰り出張、モチロンこのために。
ごちそうさまでした!ありがとうございました。

これからどこにラーメンを食べに行けばいいんだろ。。。