ぴこぴこ

大安です!湧別町「かみゆうべつチューリップ公園」。
つい先日、町の広報担当者が若いご夫婦と赤ちゃんを連れて写真撮影のためご来園。
聞くと令和元年生まれのお子様だそう。おめでとうございます!!

子どもといえば、植物に使われる言葉で「植えていないのに自然に生える植物」のことを“野良ばえ”と言いますが、ある地方ではあまり親が細かく指導していない少し悪の天然自然児を「あの子は野良ばえに育っちょるけ」というそうです。。。

チューリップ

ツリパ フミリス‘ノラ’ Tulipa humilis ‘Norah’[Miscellaneous] W.van Lierop & Zn.B.V. 2017.12.06
“ノラ”もしくは“ノーラ”おそらくは人名でしょうが、私が真っ先に頭に浮かんだのが“ノラ・ジョーンズ”さん。平野の“ノラ”さんではないでしょうね。。。
野良ばえに育った覚えのない私が幼少の頃、大好きだったのが「奥さまは魔女(原題:Bewitched)」。
エリザベス・モンゴメリーさん主演の“サマンサ”が好きでしたな~。

チューリップ

ツリパ フミリス‘サマンサ’ Tulipa humilis ‘Samantha’[Miscellaneous] W.van Lierop & Zn.B.V. 2013.11.24
口、ピコピコが好きだったー!←各自お調べを。
お若い皆様は“サマンサ”といえば“タバサ”でしょうが、「奥様は魔女」のサマンサの娘がタバサ。。。何の関係もないようですが。
いずれも入園口を入った右手の自然石花壇でこれから見頃を迎えます。

無理に急がないでください。せめて、せめてご来園を。