トップ > 各課のページ > 農政課 > 湧別町バイオガス事業推進に関する連携協定の締結について

湧別町バイオガス事業推進に関する連携協定の締結について

令和2年12月23日(水曜日)に湧別町、湧別町農業協同組合、えんゆう農業協同組合、湧別漁業協同組合、株式会社ビオストック、バイオマスリサーチ株式会社6者によりバイオガス事業推進に係る連携協定を締結しました。
 この6者において、再生可能エネルギーの活用による農業生産基盤の整備、サロマ湖や川の水質保全、新産業の創出、就業人口拡大などを目指していきます。
 再生エネルギーは今後建設を予定している集中型バイオガスプラントから発生するエネルギーであり、町内酪農家21戸から集められる家畜ふん尿を原料とするものです。
 今後、地域一丸となって循環型社会の推進を目指していきます。
連携協定