具だくさん食パンキッシュ

具だくさん食パンキッシュ

1人当たり…441キロカロリー(4枚切りの食パンを使った場合)
塩分…2.1グラム

材料(4人分)

材料 分量
食パン 4枚(4枚切り)
ほうれん草 2分の1袋
玉ねぎ 2分の1個
しめじ 1袋
ツナ缶 2缶
オリーブオイル 小さじ2杯
ピザ用チーズ 60グラム
4個
少々
こしょう 少々

作り方

  1. ほうれん草は3センチの長さに切ります。玉ねぎは薄切りにします。しめじは石づきを切り、ほぐします。ツナは水気を切ります。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。透明になったらほうれん草、しめじ、ツナを入れ火が通るまで炒めます。
  3. 食パンは耳から1センチほど内側を包丁で切り込みを入れ、スプーンの背で押しつぶします。
  4. 3に2の具材を入れます。
  5. 溶いた卵に塩こしょうをして3に静かに流し入れ、チーズを散らします。トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼きます。

※食パンにのせられる具の量に限りがあるため、副菜の量が不足しています。野菜サラダやスープなどの副菜を添えていただきましょう。

お問い合わせ先

健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765