具だくさん食パンキッシュ

1人当たり…441キロカロリー(4枚切りの食パンを使った場合)
塩分…2.1グラム
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
食パン | 4枚(4枚切り) |
ほうれん草 | 2分の1袋 |
玉ねぎ | 2分の1個 |
しめじ | 1袋 |
ツナ缶 | 2缶 |
オリーブオイル | 小さじ2杯 |
ピザ用チーズ | 60グラム |
卵 | 4個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
- ほうれん草は3センチの長さに切ります。玉ねぎは薄切りにします。しめじは石づきを切り、ほぐします。ツナは水気を切ります。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。透明になったらほうれん草、しめじ、ツナを入れ火が通るまで炒めます。
- 食パンは耳から1センチほど内側を包丁で切り込みを入れ、スプーンの背で押しつぶします。
- 3に2の具材を入れます。
- 溶いた卵に塩こしょうをして3に静かに流し入れ、チーズを散らします。トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼きます。
※食パンにのせられる具の量に限りがあるため、副菜の量が不足しています。野菜サラダやスープなどの副菜を添えていただきましょう。
お問い合わせ先
健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765