野菜たっぷりしょうがう丼

1人あたり
エネルギー…384キロカロリー(うどん220グラムの場合)
塩分…3.1グラム(汁を全部飲んだ場合)
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
茹でうどん | 下記参照 |
鶏もも肉 | 120グラム |
油揚げ | 1枚 |
キャベツ | 150グラム |
にんじん | 6分の1本 |
しょうが | ひとかけ |
コンソメ | 10グラム |
水 | 600ミリリットル |
ごま油 | 小さじ2分の1杯 |
作り方
- 鶏もも肉は皮を取り、一口大の大きさに切ります。油揚げは湯通して縦半分に切り、千切りにします。キャベツはざく切り、にんじんはいちょう切り、しょうがは千切りにします。
- 鍋に分量の水、にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れます。アクが浮いてきたらお玉で取り除き、油揚げ、キャベツ、しょうが、コンソメを入れ、食材に火が通るまで煮込みます。
- 2に茹でうどんを入れ、表示の時間茹でたら火を止め、ごま油を入れます。
お問い合わせ先
健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765