野菜たっぷりしょうがう丼

野菜たっぷりしょうがう丼

1人あたり
エネルギー…384キロカロリー(うどん220グラムの場合)
塩分…3.1グラム(汁を全部飲んだ場合)

材料(2人分)

材料 分量
茹でうどん 下記参照
鶏もも肉 120グラム
油揚げ 1枚
キャベツ 150グラム
にんじん 6分の1本
しょうが ひとかけ
コンソメ 10グラム
600ミリリットル
ごま油 小さじ2分の1杯

作り方

  1. 鶏もも肉は皮を取り、一口大の大きさに切ります。油揚げは湯通して縦半分に切り、千切りにします。キャベツはざく切り、にんじんはいちょう切り、しょうがは千切りにします。
  2. 鍋に分量の水、にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れます。アクが浮いてきたらお玉で取り除き、油揚げ、キャベツ、しょうが、コンソメを入れ、食材に火が通るまで煮込みます。
  3. 2に茹でうどんを入れ、表示の時間茹でたら火を止め、ごま油を入れます。

お問い合わせ先

健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765