ヘルシータコライス丼

1人当たり…547キロカロリー(ごはん150グラムの場合)
塩分…1.5グラム
材料(4人分)
材料 | 分量 |
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ごはん | ごはんの1回量(下記参照) |
合いびき肉 | 160グラム |
高野豆腐 | 2個 |
枝豆 | 80グラム(鞘つき) |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 1個 |
レタス | 200グラム |
トマト | 1個 |
とろけるチーズ | 40グラム |
オリーブオイル | 小さじ2杯 |
ソースA
材料 | 分量 |
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ケチャップ | 大さじ3杯 |
ウスターソース | 大さじ2杯 |
しょうゆ | 小さじ1杯 |
カレー粉 | 小さじ1杯半 |
ソースB
材料 | 分量 |
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トマト | 1個 |
玉ねぎ | みじん切りにしたものを大さじ2杯 |
酢 | 小さじ1杯 |
オリーブオイル | 小さじ2杯 |
作り方
- 高野豆腐は水に浸して戻し、みじん切りにします。にんにく、玉ねぎはみじん切り(ソースBにも使用)、レタスは粗めの千切りにします。トマト(2カ所で使用)は湯むきし、1cmの角切りにします。
- ソースA、ソースBを準備します。(ソースBは冷蔵庫で冷やします)
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めます。香りが出たら玉ねぎを入れ、透明になったらひき肉を入れて炒めます。ひき肉に火が通ったらトマト、高野豆腐を入れて混ぜ、ソースAを加えて軽く煮ます。(汁は残してよい)
- ごはんをはかり丼にうつします。チーズ、レタス、3、ソースB、枝豆の順に盛り付けます。
お問い合わせ先
健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)01586-5-3765