ヘルシータコライス丼

ヘルシータコライス丼

1人当たり…547キロカロリー(ごはん150グラムの場合)
塩分…1.5グラム

材料(4人分)

材料 分量
ごはん ごはんの1回量(下記参照)
合いびき肉 160グラム
高野豆腐 2個
枝豆 80グラム(鞘つき)
にんにく 1片
玉ねぎ 1個
レタス 200グラム
トマト 1個
とろけるチーズ 40グラム
オリーブオイル 小さじ2杯

ソースA

材料 分量
ケチャップ 大さじ3杯
ウスターソース 大さじ2杯
しょうゆ 小さじ1杯
カレー粉 小さじ1杯半

ソースB

材料 分量
トマト 1個
玉ねぎ みじん切りにしたものを大さじ2杯
小さじ1杯
オリーブオイル 小さじ2杯

作り方

  1. 高野豆腐は水に浸して戻し、みじん切りにします。にんにく、玉ねぎはみじん切り(ソースBにも使用)、レタスは粗めの千切りにします。トマト(2カ所で使用)は湯むきし、1cmの角切りにします。
  2. ソースA、ソースBを準備します。(ソースBは冷蔵庫で冷やします)
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めます。香りが出たら玉ねぎを入れ、透明になったらひき肉を入れて炒めます。ひき肉に火が通ったらトマト、高野豆腐を入れて混ぜ、ソースAを加えて軽く煮ます。(汁は残してよい)
  4. ごはんをはかり丼にうつします。チーズ、レタス、3、ソースB、枝豆の順に盛り付けます。

お問い合わせ先

健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)01586-5-3765