トップ > 新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ > 子育て世帯への臨時特別給付金の申請について

子育て世帯への臨時特別給付金の申請について

新型コロナウイルス感染症緊急経済対策として、児童手当(特例給付を除く)を受給する子育て世帯に、対象児童1人当たり1万円の給付金を支給するものです。

対象者

令和2年4月分(特例給付除く)受給者(3月分の対象となる児童含む)※令和2年3月31日までに生まれた児童が対象。新高校1年生含む。

一般の方

給付対象者には町より14日に案内文を送付しております。申請手続きは不要ですが、給付を拒否する場合は同封の「令和2年度子育て世帯への臨時特別給付金受給拒否の届出書」を、児童手当登録銀行等口座以外へ振込を希望する場合は、「支給口座届出書」を郵送、もしくは下記の窓口に提出してください。

公務員の方

公務員の方については、申請が必要になります。(基準日(令和2年3月31日)において住民登録がされている市町村)勤務先から配布されている「子育て世帯への臨時特別給付金申請書」と「児童手当受給状況証明書」を郵送、もしくは下記の窓口へ持参のうえ手続き願います。

申請期間

令和2年9月30日(水曜日)まで

申請先

湧別庁舎健康こども課、上湧別庁舎住民税務課、中湧別出張所(文化センターTOM内)、芭露出張所(湧別町農協芭露支所内)