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11月のバランス丼

鮭と野菜のバター焼き丼

さんま缶と夏野菜チーズ丼 1人あたり
エネルギー…546キロカロリー(ごはん150グラムの場合)
塩分…2.5グラム

材料(4人分)

  • ごはん…下記ごはんの1回量参照
  • にんにく…1片
  • しめじ…1袋
  • えりんぎ…1パック
  • 玉ねぎ…1個
  • オリーブオイル…小さじ2杯
  • 生鮭(または塩鮭)…4切れ
  • 塩こしょう…少々
  • 薄力粉…大さじ1杯+小さじ1杯
  • バター…20グラム
  • A(みりん…大さじ3杯 しょうゆ…大さじ3杯)
  • 白ごま…1人小さじ1杯

※材料は4人分になっていますが、自分に必要な主菜・副菜の量は下記の目安量を参考にしてください。

作り方

  1. にんにくはみじん切りにします。しめじは石づきを切りほぐします。えりんぎは輪切りにします。玉ねぎは薄切りにします。鮭は一口大にそぎ切りにし、塩こしょうをします。(塩鮭を使う場合はこしょうのみ)ビニール袋に薄力粉を入れ、鮭を入れてまぶします。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒めます。香りが出てきたら玉ねぎ、しめじ、えりんぎを入れ、玉ねぎが透明になるまで炒め、皿に取り出します。
  3. 2.のフライパンにバターを熱して鮭を並べ、蓋をして両面焼きます。火が通ったらAを入れ、少し煮詰まったら2を入れ、汁気が少なくなるまで加熱します。
  4. ごはんをはかり、丼にうつします。(量は下記参照)3を盛りつけ、ごまをふりかけたら出来上がりです。

あなたの食事の目安量は?

バランス丼は丼1つで主食・主菜・副菜が分かるすぐれもの。

自分の手を参考に、1回の食事に必要な主食・主菜・副菜の目安量を確認してみましょう。

主食

主食からだのエネルギーになる

ごはん の1回量両手の手のひらにおさまる茶碗委入る量(親指のラインまで)

主菜

主菜からだの組織(筋肉・血液・内臓・皮膚など)をつくる

(例)魚 の1回量両手の手のひらの3分の1にのる量

副菜

副菜 からだの調子をととのえる

(例)キャベツ の1回量 両手の手のひらに山盛りのる量

“目安量”として参考にしてください。

  • 成長期や部活・スポーツ等活発な運動習慣がある方はそれ以上必要な場合があります。
  • 食事制限や食事療法を受けている方は医師の指示に従ってください。
  • 体格指数(BMI)が25以上の方は、日頃の食事量や間食、運動の習慣を見直しましょう。

体格指数(BMI)とは

 肥満度を表す指標で、22になるときの体重が「標準体重(※)」で、最も病気になりにくい状態であるとされています。
 25を超えると生活習慣病のリスクが2倍以上になるとされています。(参考:厚生労働省)

※標準体重(キログラム)=身長(メートル)×身長(メートル)×22

あなたのBMIは?

BMI=体重(キログラム)÷身長(メートル)÷身長(メートル)

判定 BMI
低体重(やせ) 18.5未満
普通体重 18.5以上25.0未満
肥満 25.0以上

(参考:日本肥満学会)

一緒に作ってみませんか?

11月のバランス丼料理教室を下記の日程で開催します。
作って食べて、主食・主菜・副菜の目安量を確認しましょう。

※新型コロナウイルスの発生状況等により、中止する場合があります。あらかじめご了承ください。

日時
11月5日(木曜日) 午前10時~午後1時頃
場所
保健福祉センター(栄町)
内容
1.ミニ講話
2.調理実習「鮭と野菜のバター焼き丼」
対象
町民の方
人数
8名
持ち物
マスク、エプロン、バンダナ、上靴、筆記用具、食材費(600円ほど)、チューリップカード(ない方は当日受付で配布します)
申込方法
11月2日(月曜日)までに健康こども課健康相談グループ(TEL:01586-5-3765)までお申し込みください。

お問い合わせ先

健康こども課 健康相談グループ(TEL:01586-5-3765)

町政

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