油揚げとごぼうの卵とじ丼

油揚げとごぼうの卵とじ丼

1人あたり
エネルギー…500キロカロリー(ごはん150グラムの場合)
塩分…2.2グラム

材料(2人分)

材料 分量
油揚げ 2枚
2個
小さじ2杯
ごぼう 90グラム
にんじん 3分の1本
砂糖 小さじ1杯半
みりん 大さじ1杯
しょうゆ 大さじ1杯半
かつお節 1袋(3グラム)

作り方

  1. 油揚げは縦半分に切り、細切りにします。ごぼうは皮をこそげてささがきにします。にんじんは千切りにします。
  2. フライパンに油を熱し油揚げ、ごぼう、にんじんを炒めます。火が通ったら砂糖、みりん、しょうゆで味付けをします。
  3. 茶碗にごはんを適量はかり、2を盛りつけます。
  4. かつお節をかけていただきます。