かぼちゃのミートグラタン丼
1人あたり
エネルギー…368キロカロリー
塩分…1.9グラム
材料(3人分)
材料 | 分量 |
---|---|
かぼちゃ | 500グラム |
高野豆腐 | 1個 |
しめじ | 1袋 |
玉ねぎ | 2分の1個 |
バター | 小さじ2杯 |
ミートソース(市販) | 250~300グラム |
顆粒コンソメ | 小さじ1杯 |
ピザ用チーズ | 60グラム |
※今回の主食はかぼちゃです。かぼちゃは約180グラム(煮物サイズで3個分)でごはんの100グラムと同じエネルギーです。
1回に必要な主食の量は下記を参照してください。
作り方
- かぼちゃは種とワタをスプーンで取り除き、5ミリのくし形切りにします。耐熱皿に並べ、レンジで柔らかくなるまで温めます。高野豆腐は水に浸してもどし、粗いみじん切りにします。しめじは石づきを切り、ほぐします。玉ねぎは細切りにします。 ※オーブンを200℃に温めておきます。
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒めます。透明になってきたらしめじを入れます。しめじに火が通ったらミートソース、高野豆腐、コンソメを入れて混ぜます。
- 耐熱皿にかぼちゃを敷き詰め、2、ピザ用チーズを重ねます。 200℃に温めたオーブンで20分~25分焼きます。(チーズに焦げ目がつく程度)
お問い合わせ先
健康こども課 健康相談グループ(TEL:01586-5-3765)