かぼちゃのミートグラタン丼

かぼちゃのミートグラタン丼

1人あたり
エネルギー…368キロカロリー
塩分…1.9グラム

材料(3人分)

材料 分量
かぼちゃ 500グラム
高野豆腐 1個
しめじ 1袋
玉ねぎ 2分の1個
バター 小さじ2杯
ミートソース(市販) 250~300グラム
顆粒コンソメ 小さじ1杯
ピザ用チーズ 60グラム

※今回の主食はかぼちゃです。かぼちゃは約180グラム(煮物サイズで3個分)でごはんの100グラムと同じエネルギーです。
1回に必要な主食の量は下記を参照してください。

作り方

  1. かぼちゃは種とワタをスプーンで取り除き、5ミリのくし形切りにします。耐熱皿に並べ、レンジで柔らかくなるまで温めます。高野豆腐は水に浸してもどし、粗いみじん切りにします。しめじは石づきを切り、ほぐします。玉ねぎは細切りにします。  ※オーブンを200℃に温めておきます。
  2. フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒めます。透明になってきたらしめじを入れます。しめじに火が通ったらミートソース、高野豆腐、コンソメを入れて混ぜます。
  3. 耐熱皿にかぼちゃを敷き詰め、2、ピザ用チーズを重ねます。 200℃に温めたオーブンで20分~25分焼きます。(チーズに焦げ目がつく程度)

お問い合わせ先

健康こども課 健康相談グループ(TEL:01586-5-3765)