キムチ納豆う丼(豆乳たれ)

キムチ納豆う丼(豆乳たれ)

1人あたり
エネルギー…512キロカロリー(茹でうどん230グラムの場合)
塩分…3.1グラム(汁を全部飲んだ場合)

材料(4人分)

材料 分量
茹でうどん 下記参照
納豆(タレ付き) 4パック
油揚げ 1枚
にんにく 2片
白菜 400グラム
キムチ(市販) 200グラム
オリーブオイル 小さじ2杯

豆乳たれ

材料 分量
豆乳 600ミリリットル
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯、小さじ2杯
すりごま 小さじ2杯

作 り 方

  1. 納豆はたれを入れて混ぜておきます。油揚げは縦半分に切り、1センチ幅に切ります。にんにくはみじん切り、白菜は1センチ幅に切ります。ボウルに豆乳たれを準備します。
  2. 鍋にうどんを茹でるお湯を沸かし、沸騰したら表示時間で茹でます。茹であがったらザルにあけて水をかけ、水気りしておきます。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら油揚げを炒めます。油揚げがカリっとしたら、白菜を入れて炒めます。白菜の芯がしんなりしたらキムチを入れ、全体的に混ざったら火を止め、最後に納豆を入れて混ぜます。
  4. 深皿にうどん、豆乳たれを入れ、3を盛りつけます。

お問い合わせ先

健康こども課 健康相談グループ(TEL:01586-5-3765)