キムチ納豆う丼(豆乳たれ)
1人あたり
エネルギー…512キロカロリー(茹でうどん230グラムの場合)
塩分…3.1グラム(汁を全部飲んだ場合)
材料(4人分)
材料 | 分量 |
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茹でうどん | 下記参照 |
納豆(タレ付き) | 4パック |
油揚げ | 1枚 |
にんにく | 2片 |
白菜 | 400グラム |
キムチ(市販) | 200グラム |
オリーブオイル | 小さじ2杯 |
豆乳たれ
材料 | 分量 |
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豆乳 | 600ミリリットル |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ2杯、小さじ2杯 |
すりごま | 小さじ2杯 |
作 り 方
- 納豆はたれを入れて混ぜておきます。油揚げは縦半分に切り、1センチ幅に切ります。にんにくはみじん切り、白菜は1センチ幅に切ります。ボウルに豆乳たれを準備します。
- 鍋にうどんを茹でるお湯を沸かし、沸騰したら表示時間で茹でます。茹であがったらザルにあけて水をかけ、水気りしておきます。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら油揚げを炒めます。油揚げがカリっとしたら、白菜を入れて炒めます。白菜の芯がしんなりしたらキムチを入れ、全体的に混ざったら火を止め、最後に納豆を入れて混ぜます。
- 深皿にうどん、豆乳たれを入れ、3を盛りつけます。
お問い合わせ先
健康こども課 健康相談グループ(TEL:01586-5-3765)