さばときのこのスパゲッティ

1人あたり
エネルギー…499キロカロリー(スパゲッティ80グラムの場合)
塩分…1.9グラム
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
スパゲッティ | 下記「スパゲッティの1回量」参照 |
しめじ | 1袋 |
まいたけ | 1袋 |
エリンギ | 1パック |
にんにく | 1片 |
サバ水煮缶 | 2缶(1缶当たり190グラム) |
バター | 5グラム |
オリーブオイル | 小さじ1杯強 |
塩 | 少々 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1杯 |
しょうゆ | 大さじ1杯 |
塩・こしょう | お好みで |
作り方
- しめじとまいたけは石づきを切り、ほぐします。エリンギは輪切りにします。にんにくはみじん切りにします。サバ水煮缶は水気をきり、ほぐします。
- 鍋にお湯を沸かし、スパゲッティを表示時間で茹でます。
- スパゲッティを茹でている間にフライパンにバターとオリーブオイルをひき、にんにくを炒めます。香りが出たらきのこ類を入れて炒め、塩少々を加えます。少し炒めたらサバ水煮缶を入れます。
- 全体的に火が通ったら鶏がらスープの素、しょうゆを入れ、混ぜ合わせます。
- ゆであがったスパゲッティを4に入れ、混ぜ合わせます。
- 皿に盛り付け、お好みで塩こしょうをかけていただきます。
お問い合わせ先
健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765