豆腐そぼろ丼

豆腐そぼろ丼

1人あたり
エネルギー…438キロカロリー(ごはん150グラムの場合)
塩分…1.1グラム

材料(4人分)

材料 分量
ごはん 下記参照
木綿豆腐 400グラム
ひじき 10グラム
にんじん 2分の1本
ごぼう 3分の1本
かまぼこ 2枚
ごま油 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
みそ 大さじ1杯半
すりごま 大さじ2杯
かつお節 小袋2袋

作り方

  1. ひじきは水に入れてもどします。にんじんは千切りにします。ごぼうは皮をむいてささがきにして水にさらし、アクをぬきます。かまぼこは細切りにします。
  2. 鍋にごま油を熱し、豆腐を手で崩しながら入れます。ひじき、にんじん、ごぼう、かまぼこを入れ、木べらでよくかき混ぜ、火が通るまで中火で炒めます。
  3. 水分が多く出ていたら、キッチンペーパーでふきとり、みそ、砂糖を入れて、水分がほとんどなくなるまで煮て、最後にすりごまを入れて混ぜます。
  4. 茶碗でごはんを適量はかり、丼によそいます。3を盛り付けてかつお節をまぶします。

お問い合わせ先

健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765