豆腐そぼろ丼
1人あたり
エネルギー…438キロカロリー(ごはん150グラムの場合)
塩分…1.1グラム
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ごはん | 下記参照 |
木綿豆腐 | 400グラム |
ひじき | 10グラム |
にんじん | 2分の1本 |
ごぼう | 3分の1本 |
かまぼこ | 2枚 |
ごま油 | 大さじ1杯 |
砂糖 | 大さじ1杯 |
みそ | 大さじ1杯半 |
すりごま | 大さじ2杯 |
かつお節 | 小袋2袋 |
作り方
- ひじきは水に入れてもどします。にんじんは千切りにします。ごぼうは皮をむいてささがきにして水にさらし、アクをぬきます。かまぼこは細切りにします。
- 鍋にごま油を熱し、豆腐を手で崩しながら入れます。ひじき、にんじん、ごぼう、かまぼこを入れ、木べらでよくかき混ぜ、火が通るまで中火で炒めます。
- 水分が多く出ていたら、キッチンペーパーでふきとり、みそ、砂糖を入れて、水分がほとんどなくなるまで煮て、最後にすりごまを入れて混ぜます。
- 茶碗でごはんを適量はかり、丼によそいます。3を盛り付けてかつお節をまぶします。
お問い合わせ先
健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765