あんかけう丼

1人あたり
エネルギー…431キロカロリー(ゆでうどん250グラムの場合)
塩分…2.5グラム(汁を全部飲んだ場合)
材料(4人分)
材料 | 分量 |
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ゆでうどん | 下記参照 |
豚切り落とし | 200グラム |
白菜 | 200グラム |
にんじん | 2分の1本 |
エリンギ | 1パック(2~3本) |
しょうが | ひとかけ |
さつま揚げ | 2枚 |
オリーブオイル | 小さじ2杯 |
ごま油 | 大さじ1杯 |
オイスターソース | 大さじ1.5杯 |
塩 | 小さじ2分の1杯 |
こしょう | 適量 |
調味料A
材料 | 分量 |
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鶏からスープのもと | 小さじ2杯 |
水 | 400ミリリットル |
調味料B
材料 | 分量 |
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片栗粉 | 大さじ2杯 |
水 | 大さじ2杯 |
作り方
- 白菜はそぎ切りにします。にんじんはいちょう切りにします。エリンギは輪切りにします。しょうがはみじん切りにします。さつま揚げは細切りにします。
- 調味料A、Bをそれぞれ準備します。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、しょうがを炒めます。豚肉、にんじんを入れ、豚肉にやや火が通ったら、白菜、エリンギ、さつま揚げを入れて、野菜がしんなりするまで炒めます。
- 調味料Aを入れて煮立ったらオイスターソース、塩、こしょうを入れ、10分ほど煮ます。
- 4を煮ている間に鍋にお湯を沸かし、うどんをゆでておきます。ゆで終わったらザルにあけ、水気を切っておきます。
- 4を10分ほど煮たら、よく溶いた調味料Bを入れ、とろみがつくまでかき混ぜます。最後にごま油を入れ、混ぜます。
- ゆでたうどんを皿に入れ、6をかければ出来上がりです。
お問い合わせ先
健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765