マカロニグラタン丼

1人あたり
エネルギー…523キロカロリー
塩分…2.5グラム
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
マカロニ | 40グラム |
かぼちゃ | 240グラム |
玉ねぎ | 小1個 |
にんじん | 3分の1本 |
しめじ | 2分の1個 |
バター | 20グラム |
絹豆腐 | 200グラム |
小麦粉 | 20グラム |
牛乳 | 150ミリリットル |
コンソメ | 小さじ1杯 |
チーズ | 40グラム |
こしょう | 少々 |
作り方
- マカロニは表示時間で茹でます。かぼちゃは薄切りにし、レンジで柔らかくなるまで温めます。(3~5分)玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにします。しめじは石づきを切ってほぐします。
- 耐熱皿に豆腐と小麦粉を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。牛乳を入れ、さらに混ぜます。500ワットのレンジで40秒ほど温めます。オーブンを220度に温めておきます。
- フライパンにバターを熱し、木べらで玉ねぎ、にんじんを入れて炒め、しんなりしたらしめじを入れてさらに混ぜます。
- 火が通ったら2を入れ、中火でとろみがつくまで混ぜます。とろみがついたらマカロニ、コンソメを入れて混ぜます。こしょうで味を調えます。
- 耐熱皿にかぼちゃを並べて4を流し入れ、チーズを散らし、220度に温めたオーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼きます。(20分ほど)
お問い合わせ先
健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765