マカロニグラタン丼

マカロニグラタン丼

1人あたり
エネルギー…523キロカロリー
塩分…2.5グラム

材料(2人分)

材料 分量
マカロニ 40グラム
かぼちゃ 240グラム
玉ねぎ 小1個
にんじん 3分の1本
しめじ 2分の1個
バター 20グラム
絹豆腐 200グラム
小麦粉 20グラム
牛乳 150ミリリットル
コンソメ 小さじ1杯
チーズ 40グラム
こしょう 少々

作り方

  1. マカロニは表示時間で茹でます。かぼちゃは薄切りにし、レンジで柔らかくなるまで温めます。(3~5分)玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにします。しめじは石づきを切ってほぐします。
  2. 耐熱皿に豆腐と小麦粉を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。牛乳を入れ、さらに混ぜます。500ワットのレンジで40秒ほど温めます。オーブンを220度に温めておきます。
  3. フライパンにバターを熱し、木べらで玉ねぎ、にんじんを入れて炒め、しんなりしたらしめじを入れてさらに混ぜます。
  4. 火が通ったら2を入れ、中火でとろみがつくまで混ぜます。とろみがついたらマカロニ、コンソメを入れて混ぜます。こしょうで味を調えます。
  5. 耐熱皿にかぼちゃを並べて4を流し入れ、チーズを散らし、220度に温めたオーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼きます。(20分ほど)

お問い合わせ先

健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765