ふわシャキ鶏つくね丼

1人あたり
エネルギー…522キロカロリー(ごはん150グラムの場合)
塩分…2.8グラム
材料(4人分)
材料 | 分量 |
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ごはん | ごはんの1回量(下記参照) |
卵 | 2個 |
キャベツ | 400グラム |
油 | 大さじ1杯 |
塩・こしょう | 食べるときにお好みでかける |
つくね(8個分)
材料 | 分量 |
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鶏ひき肉 | 200グラム |
玉ねぎ | 2分の1個 |
れんこん | 130グラム |
酒 | 小さじ2杯 |
しょうゆ | 小さじ2杯 |
しょうが汁 | 小さじ1杯 |
卵白 | 卵1個分 |
小麦粉 | 大さじ1杯 |
塩 | ひとつまみ |
たれ
材料 | 分量 |
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しょうゆ | 大さじ3杯 |
みりん | 大さじ3杯 |
酒 | 大さじ2杯 |
砂糖 | 大さじ1杯 |
しょうが汁 | 小さじ1杯 |
- 卵1個は卵黄と卵白に分けます。卵黄はもう1個の卵と混ぜあわせておきます。 キャベツは千切りにします。玉ねぎ、れんこんはみじん切りにします。しょうがはすりおろします。(2カ所で使います)
- 鍋にお湯を沸かしておきます。(つくねを茹でる用)
- つくねを作ります。ボウルにひき肉、酒、しょうゆを入れて粘りが出るまでよくこねます。塩少々、しょうが汁、卵白、小麦粉を入れ、練ります。最後に玉ねぎ、れんこんを入れてさらに練ります。
- お湯が沸いたら、大きめのスプーン2本を水で濡らし、片方のスプーンでタネをすくい、もう片方のスプーンで形作るようにして湯に落とします。浮き上がってきたらすくい上げ、湯をよく切ります。
- フライパンに油をしき、4の団子の両面を焼きます。両面がこんがりと焼けたら、別皿に取り出します。
- フライパンに残っている油を拭き取り、たれの材料を入れて煮立たせ、少し煮詰まってきたら5のつくねをもどし入れ、タレが絡んだら取り出します。(タレはフライパンに残しておきます)
- 6のフライパンにキャベツを入れて弱火で炒め、しんなりしたら卵を入れてよく混ぜます。卵に火が通ったら火をとめます。
- ごはんをはかります。7のキャベツ、つくねを盛りつけたらできあがりです。お好みで塩、こしょうをかけていただきます。
お問い合わせ先
健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765