ごま豆乳つけそば丼

ごま豆乳つけそば丼

1人あたり
エネルギー…578キロカロリー(乾そば100グラムの場合)
塩分…3.1グラム

材料(2人分)

材料 分量
そば 下記参照
ブロッコリー 小房4個
きゅうり 1本
トマト 1個
レタス 適量

ごま豆乳だれ

材料 分量
絹豆腐 200グラム
白すりごま 大さじ1杯
かつおぶし 1袋(2グラム)
豆乳 200ミリリットル
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4杯

作り方

  1. 鍋に水をたっぷり入れ、そばを茹でる用に沸かしておきます。
  2. ごま豆乳だれをつくります。ボウルに豆腐を入れ、泡だて器やフォークでなめらかになるまでつぶします。白すりごま、かつおぶし、豆乳、めんつゆを入れてさらに混ぜ、容器に移します。
  3. ブロッコリーは食べやすい大きさに切って茹でます。きゅうりは千切りにします。トマトは6等分に切ります。レタスは食べやすい大きさにちぎります。
  4. そばを表示時間茹でます。茹で上がったらザルにあげて冷水で洗い、水気を切って器に盛り付けます。きゅうりはごま豆乳だれに入れ、それ以外の野菜はそばに盛りつけます。
  5. ごま豆乳だれをつけていただきます。

お問い合わせ先

健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765