ごま豆乳つけそば丼

1人あたり
エネルギー…578キロカロリー(乾そば100グラムの場合)
塩分…3.1グラム
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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そば | 下記参照 |
ブロッコリー | 小房4個 |
きゅうり | 1本 |
トマト | 1個 |
レタス | 適量 |
ごま豆乳だれ
材料 | 分量 |
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絹豆腐 | 200グラム |
白すりごま | 大さじ1杯 |
かつおぶし | 1袋(2グラム) |
豆乳 | 200ミリリットル |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ4杯 |
作り方
- 鍋に水をたっぷり入れ、そばを茹でる用に沸かしておきます。
- ごま豆乳だれをつくります。ボウルに豆腐を入れ、泡だて器やフォークでなめらかになるまでつぶします。白すりごま、かつおぶし、豆乳、めんつゆを入れてさらに混ぜ、容器に移します。
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切って茹でます。きゅうりは千切りにします。トマトは6等分に切ります。レタスは食べやすい大きさにちぎります。
- そばを表示時間茹でます。茹で上がったらザルにあげて冷水で洗い、水気を切って器に盛り付けます。きゅうりはごま豆乳だれに入れ、それ以外の野菜はそばに盛りつけます。
- ごま豆乳だれをつけていただきます。
お問い合わせ先
健康こども課健康相談グループ(湧別庁舎)電話01586-5-3765