“自然の素材で、世界にひとつだけの作品”湧ゆう湧くわく体験塾がネイチャークラフト体験

グルーガンを使って製作
作品を持って記念撮影

12月17日(土曜日)、町内の小学校4~6年生を対象にさまざまな体験活動を行う「湧ゆう湧くわく体験塾」が行われ、14人の子どもたちが文化センターさざ波でネイチャークラフト体験を行いました。
 ネイチャークラフトとは、木の実や落ち葉、枝やドライフラワーなど自然の素材を活用して物をつくることで、網走西部森林管理署(遠軽町)から招いた講師の指導で、材料や道具の説明を受けた後、初めに「ドングリのコマ」をみんなで製作しながら道具の使い方を学びました。
 その後の自由工作時間では、クリスマスリースや箱庭のようなオブジェなど思い思いにイメージを膨らませながら、グルーガンやキリなどの道具を駆使して作品を楽しみながら仕上げていました。