“目指せ未来のオリンピック選手!”少年柔道大会上野カップ2022

柔道の様子

10月9日(日曜日)、湧別総合体育館で『上野カップ2022』が開催され、道内各地から柔道に励む小中学生が湧別町を訪れました。
 今年で第5回目となったこの大会は、オリンピック女子柔道で二連覇を果しました金メダリストの上野雅恵さんをはじめ、オリンピック銅メダリストである次女の順恵さんが湧別町にゆかりがあることが縁で始まった大会です。
 大会には札幌や旭川、釧路など道内24市町から300人を超える小中学生が出場しました。小学生は学年別に個人戦、中学生は団体戦が行われ、日頃の厳しい稽古の成果を発揮して白熱した戦いが繰り広げられました。笑顔でメダルを受け取る子や、惜しくも勝利を逃し、涙を浮かべる子もいるなど、大会は大いに盛り上がりました。
 未来のオリンピックメダリストを目指して、練習頑張ってください!