“将来の夢、見つかったかな?”町内中学3年生・義務教育学校9年生が職場体験

湧別図書館での職場体験の様子
湧別小学校での職場体験の様子

9月29日(木曜日)に、町内の中学3年生・義務教育学校9年生による職場体験実習が行われました。
 この取り組みは、STCプログラムの一環として将来の進路を考える上で勤労観・職業観を体験の中から学ぶことを目的に毎年実施されています。
 今年は、沢口産業株式会社や北湧印刷など町内19事業所にご協力いただき、61人が自ら希望した職場で体験実習を行いました。
 湧別図書館では、読書週間の特別展示で飾るポップなどの準備を行っていました。また、湧別小学校では、子どもたちに寄り添い、授業のお手伝いをするなど、普段では体験できない貴重な経験をしていました。
 この体験を将来の夢を叶える良いきっかけにしてください。
 受け入れていただいた事業所の皆さん、ありがとうございました。
(写真撮影:上湧別中学校3年生 上松咲穂奈)