“木に触れあい、楽しむ一日” げんきの森で遊び隊を開催

木登りを楽しむ様子
カンナで箸を作る様子

9月11日(日曜日)、道の駅「愛ランド湧別」に隣接するいこいの森(志撫子)で「げんきの森で遊び隊」が開催されました。
 これは、森林や木材に親しんでいただこうと湧別町げんきの森活動委員会が主催したもので、知床山考舎(斜里町)などを講師に迎え、ロープを使った木登り「ツリーイング」や木を削って作る「箸づくり」を体験しました。
 ツリーイング体験では、ロープを使った木登りに最初は苦戦していましたが、コツをつかむとグングン登り、普段体験することができない景色と達成感に子どもたちは歓声をあげていました。箸づくりでは、木の種類を選び、カンナやノコギリを使い世界に一つだけのMy箸を完成させました。
 参加した子どもたちは、「最初は怖かったけど、ロープですごく高いところまで登れて楽しかった。」、「自分好みの箸ができた。完成した箸で早くご飯を食べたい。」と話し、木に触れ合い楽しい時間を過ごしたようでした。