“上手にバランスとって乗れたかな?”スラックライン教室

スラックライン教室の様子

9月4日(日曜日)に中湧別総合体育館で、北海道スラックライン代表の山森和也さんを講師に迎えたスラックライン教室が開催され、町内の小学生など30人あまりが参加しました。
 スラックラインとは、細いベルト状のラインの上でバランスを楽しむ、綱渡りとトランポリンを合わせたようなスポーツで、昨年3月より中湧別総合体育館プレイルームに設置されています。
 教室では、講師が歩き方や姿勢などを丁寧に教えてくれ、多くの参加者が初めてにも関わらずみるみる上達。支えがなくても何歩か歩けるようになった子もいました。
 参加した子どもたちは、「バランスをとるのが難しかったけれど歩けて楽しかった」と良い経験になったようでした。
 また、スラックラインはスキーなどさまざまなスポーツの基礎トレーニングとしても有効であるため、町内のスポーツ指導者向けの講座も併せて行われました。