“震災から命を守る1分間”湧別町が北海道シェイクアウトに参加

シェイクアウトの様子

防災の日である9月1日(木曜日)、地震を想定した北海道シェイクアウト訓練が全道一斉に実施され、命を守る安全行動を再確認しました。
 役場上湧別庁舎では、来庁者や職員などが1分間に3個の動作を行い地震から命を守る基本行動を実践し、安全行動の再確認と防災意識の高揚が図られました。
 平成30年に発生した北海道胆振東部地震では、本町は地震による大きな被害はありませんでしたが、北海道全域が停電となったブラックアウトにより、日常生活や企業活動に大きな影響を及ぼしました。この時に培った知識と経験を風化することなく、常に防災意識をもって生活しましょう。
 北海道胆振東部地震で尊い命を失った方のご冥福をお祈りするとともに、被災された皆さまの少しでも早い復興をお祈りしています。