“みんなの集いの場に”湧高卒業生・在校生による2日間限定の交流カフェが開かれました

カフェの写真
クロッフルを食べる子どもたちの写真

8月13日(土曜日)と14日(日曜日)に、湧別高校の卒業生と在校生による2日間限定の交流カフェ「YOUTH cafe(ユースカフェ)」が中湧別中町のちょいのみかんみ内にオープンし、町内外から多くの方が訪れました。
 このカフェでは、「若者や地域の方の交流の場を作りたい」との思いから、若者による有志グループ「ゆうべつ盛り上げ隊」の和田鈴さんと髙橋享吾さんが中心となって企画したもので、さらに湧別高校の在校生6人も加わりました。メニューとして、クロワッサン生地を使ったワッフル「クロッフル」のほか、アイスシェイクやソフトドリンクなどが提供され、2日間で300人近くの方が来店しました。
 企画した和田さんは、「町の方々の優しさを感じました。また、高校生など若い世代がこのような経験をできる場が少ないと感じましたので、活動を今後も続けていきたいです。」と話し、良い交流の場をつくることができたようでした。