“町から誕生のお祝いに”育児パッケージプレゼント事業

プレゼントを渡す様子
プレゼントの中身と新生児

8月1日(月曜日)、誕生のお祝いとして日用品などを詰め合わせた「育児パッケージ」が刈田町長より手渡されました。
 これは、妊娠期から出産、育児まで一人ひとりに寄り添う子育ての一環として、新生児が生まれた世帯と1歳未満の子どもとともに転入した世帯を対象に日用品など2万5千円分の詰め合わせを贈る事業で、令和4年4月から始まったものです。
 プレゼントの中身は、Tシャツやズボンなどの服やスタイ、タオルのほか、洗剤や爪切り、マグカップや離乳食など、1歳までの子育てに必要な衣類や日用品で、このほかに町有林から切り出した町木オンコで現在作成中の木の玩具「森の輪(わっこ)」も合わせて贈呈されます。
 この日は、町内第1号となる令和4年6月に男の子が生まれたご家庭を訪問。刈田町長より「ご出産おめでとうございます。育児に役立ててください。」と手渡されました。