“職業意識の形成や進路選択に役立てて、地元に定着を”湧別高校で地元企業説明会

卒業生が説明している様子
真剣な表情で説明を聞く生徒の様子

6月13日(月曜日)、湧別高校3年生を対象に、地元企業説明会が行われました。
 この取り組みは、高校生の職業意識の形成や進路選択に役立ててもらうとともに、若年層の地元への定着や雇用の確保を目的に湧別町産業間ネットワークの主催により毎年行われています。
 説明会には、来年度高校卒業者の募集を行う事業所や大学卒業者を継続的に採用している町内の事業所などが参加。事業所の概要や業務内容、求める人材、高校在学中に取り組むべきことなどを説明しました。
 この日は、3月に同校を卒業し4月に就職したばかりの株式会社幸栄商事の伊藤愛華さんも説明者として参加しており、生徒たちは身近な先輩の言葉にメモを取るなど真剣な表情で説明を聞いていました。
 5月30日に1回目を実施、これから6月20日と7月11日の計4回行われ、町内16事業所が参加予定。参加した事業所は「多くの方が湧別町の魅力に気付き、地元に定着してほしい」と期待をよせていました。