“海岸をきれいに”おうち学校が湧別の海岸を清掃

清掃の様子
集まったごみと参加者の写真

5月5日(木曜日)に、おうち学校(代表 髙橋 望さん)主催による「湧別ビーチクリーンごみ拾い大作戦!!」が行われ、おうち学校の活動メンバーのほか、SNSで清掃活動を知った方など町内外から25人ほどが参加しました。
 おうち学校は、五感を使って感じ・学ぶことを目的に体験型学習活動などを行っている団体で、活動の場である遠軽町・湧別町をきれいにしようと、昨年の遠軽町に引き続き今年は湧別町の海岸を清掃したものです。
 海岸には不法投棄されたものと思われるごみが散乱し、1時間程度の清掃で軽トラックが満杯になるほどのごみが集まりました。
 参加した方はごみの量に驚きながら「子育てをしている町をきれいにすることで、町に恩返しができていればうれしい」と話していました。