“夢中になれるものを探して”湧別町民大学の第5回講演

瀬古利彦さんの写真

今年度最後となる湧別町民大学が、11月30日(火曜日)に文化センターTOMで行われました。
 今回は、マラソンでモスクワ、ロサンゼルス、ソウルのオリンピック日本代表に選出され、引退後は指導者として活躍中の瀬古利彦さんを講師に迎え、「心で走る~いくつになっても夢中になれるものを探して~」と題した講演を行い、会場には約100人の受講者が集まりました。
 瀬古さんは、南カリフォルニア大学時代に出会った恩師との経験をもとに、「1番を目指して練習すること。泥くさい練習でも努力をすれば結果は出る」と語り、同じことの繰り返しが進歩への道なのだと話しました。
 また、今年開催された東京オリンピックの選手たちの話題にも触れ、瀬古さんの軽快なトークで会場は笑いに包まれながら、参加者は楽しく講演を聴いていました。