“来年は修学旅行!”町内小学5年生がネイパル北見で宿泊研修

みんなで記念撮影
夕食バイキング

12月2日(木曜日)から1泊2日の日程で、町内の小学校5年生を対象にした児童宿泊研修会が開催され、37人の児童が参加しました。
 これは、学校や家庭では体験できない活動を通して、自立・共同・奉仕等の尊さと喜びを学び、社会性を培うとともに、学区外児童との友好と親睦を目的として実施しているものです。例年は6月に実施していましたが、新型コロナウイルス感染症感染拡大に伴い12月に延期していました。
 バスでネイパル北見に到着した後、施設職員から施設や寝具の使い方などの注意事項の説明を受けた子どもたちは、普段は異なる学校に通う友達とあって、最初は緊張した顔つきをしていましたが、6班に分かれた班別会議での自己紹介や、体育館で行われたフロアカーリングで交流を深め、すっかり仲良くなりました。
 2日目には体験活動として野外でフォトラリーを行い、地図に記載された写真の場所を仲間と協力して探す光景が見られ、来年は最高学年となる子どもたちにとって楽しく充実した研修会となりました。