“子育ては楽しもう”湧別町民大学の第4回講演

講演する高野さん
講演中に書いたイラスト

今年度第4回目となる湧別町民大学が、11月25日(木曜日)に文化センターTOMで行わ
れました。
 今回は、育児漫画家・イラストレーターで、三姉妹の母でもある高野優さんを講師に迎え、「子は育ち、親も育つ。楽しまなくっちゃもったいない」と題した講演を行い、会場には約70人の受講者が集まりました。
 高野さんは、ご自身の子育ての経験から、子どもとの関わり方や子どもの動作から感じ取れる合図などをイラストに描きながら面白可笑しく伝え、参加者から笑い声があふれていました。
 また、「自分だけでしっかりやろうと思わずに、もっと周りに頼ったり甘えたりし」ても良い」と話すと、子育て中の参加者はホッとした表情を浮かべていました。