“私のクマさん、かわいいでしょ?”湧ゆう湧くわく体験塾がネイチャークラフト体験

まつぼっくりの熊
体験塾の様子

11月20日(土曜日)、町内の小学校4~6年生を対象にさまざまな体験活動を行う「湧ゆう湧くわく体験塾」が行われ、18人の子どもたちが文化センターさざ波でネイチャークラフト体験を行いました。
 ネイチャークラフトとは、木の実や落ち葉、枝やドライフラワーなど自然の素材を活用して物をつくることで、網走西部森林管理署(遠軽町)から招いた講師の指導で、ドングリのコマややじろべえ、松ぼっくりのクマさん、木の枝でキリンなどに挑戦しました。
 良く回るコマとあまり回らないコマ、バランスをとるのが難しいやじろべえなど、子どもたちは悩みながら、グルーガンやキリなどの道具を駆使し、思い思いのイメージで作品を仕上げていました。
 体験塾はこれからもさまざまな体験活動を予定しています。年度の途中からでも参加できますので、参加を希望される方は教育委員会社会教育課社会教育グループ(電話5-3132)までご連絡ください。